É chamada assim pela forma circular paralela como são plantadas as culturas. Há espaço garantido para a circulação necessária e a aguacão torna-se mais fácil, com melhor aproveitamento da água. O tamanho de cada cultura também determina sua posição na mandala, estabelecendo a relação de luz e sombra, adequada a cada uma.
No meio da plantação que mais parece uma obra de arte, são criados animais que aproveitam o ambiente e em alguns casos, produzem adubo orgânico que volta para a mandala.
Este ano a FAPCEN apostou nos alimentos funcionais e plantas para a recuperação de solo, na plantação da mandala. Foram plantados: girassóis, crotalárias, amarantos, kenaf e gergelim. Ao centro, os cisnes se esbaldam na água, protegidos por todo o verde em volta.
Lindo de se ver! Certamente a cultura irá influenciar muitas hortas nas casas dos alunos que puderam ver, aprender e experienciar a mandala de pertinho.
No projeto educacional De Aluno para Aluno, desenvolvido pela FAPCEN, do qual já falamos anteriormente (procure pela #Fapcen em nossas redes), alunos do primeiro período de Agronomia orientam alunos da educação básica ao ensino médio, sobre o meio ambiente, cuidados, manejo e preservação.
Parte do processo ensino aprendizagem se dá através da experiência compartilhada entre eles. Para tanto, todos visitam juntos 6 estações.