Construção de matadouros frigoríficos em onze municípios baianos já foi iniciada
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Com obras iniciadas em outubro deste ano, os matadouros frigoríficos que estão sendo construídos nas cidades baianas de Araci, Barra, Iguaí, Itaberaba, Itanhém, Medeiros Neto, Paramirim, Santa Rita de Cássia e Valente

matadouro

Por Viviane Cruz | Ascom Seagri

Com obras iniciadas em outubro deste ano, os matadouros frigoríficos que estão sendo construídos nas cidades baianas de Araci, Barra, Iguaí, Itaberaba, Itanhém, Medeiros Neto, Paramirim, Santa Rita de Cássia e Valente, com capacidade para abate de 30 animais/dia, podendo chegar a 100, vão criar condições de garantia de consumo de carne saudável na Bahia, atendendo às demandas dos demais municípios que englobam estas regiões. “O principal objetivo desta ação é criar condições para que o pequeno produtor tenha como e onde abater seus animais, visando a segurança sanitária, a garantia da saúde da população, além de combater o abate clandestino no Estado”, explicou o secretário estadual da Agricultura, Jairo Carneiro

Esses frigoríficos somam-se às unidades de Bom Jesus da Lapa e Morro do Chapéu, que também já estão sendo construídas, e mais duas em Valença e Remanso, em fase de contratação das empresas para construção, com capacidade de abater 100 animais/dia.

De acordo com o diretor geral da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Paulo Emílio Torres, “a construção dos novos matadouros frigoríficos é parte do Projeto de Descentralização do Abate no Estado da Bahia, programa criado pela Secretaria Estadual da Agricultura/ Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Seagri/Adab), com objetivo de com o objetivo de combater o abate clandestino, atender a demanda de municípios que não dispõem de frigoríficos, e oferecer à população carne saudável e de qualidade”. Ele ressalta que além de garantir o aumento do abate inspecionado, o projeto fomenta a geração de emprego e renda para o homem do campo.

A Bahia possui hoje 33 frigoríficos e mais 20 estão em processo de construção (esses 13 que estão sendo construídos e/ou licitados pelo Estado e mais sete da iniciativa privada). Para a construção dos 13 matadouros frigoríficos, estão sendo investidos cerca de R$ 26 milhões, e mais R$ 17 milhões para compra de equipamentos. Os recursos são do governo do Estado e do governo federal, através dos ministérios da Agricultura (Mapa), e Desenvolvimento Agrário (MDA).

Ação inédita no País

O secretário Jairo Carneiro considera que esta é uma ação inédita e pioneira no País, por apresentar projeto com planta desenvolvida pela Seagri, que tornou-se referência nacional, aprovada pelo Ministério da Agricultura, provando que é possível construir um abatedouro com menos de R$ 10 milhões, contrariando outros orçamentos. O valor investido na construção de cada unidade é de R$ 3 milhões aproximadamente. Para ele, a construção dos frigoríficos possibilita acima de tudo, a estruturação da agropecuária nas regiões. “O nosso objetivo não é apenas estruturar a parte industrial do frigorífico, mas também promover o desenvolvimento da pecuária”, disse.

Jornal Nova Fronteira